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Financiers pistache griotte

Financiers pistache griotte

On les aimes ces petites douceurs pour accompagner un expresso italien....

Chez nous, on ne se lasse jamais de remplir la boîte a gâteaux, c'est simple, rapide, mes neveux et nièces adorent mettre la main à la pâte et puis c'est tellement réconfortant!

Aujourd'hui je vous propose une recette de financiers.

L'origine de ce gâteau remonte au 17ème siècle, préparé par les sœurs de l'ordre de Visitandines de Nancy.
Cette douceur était préparé pour ne pas laisser perdre les blancs d'œufs.
C'est en 1780, a Paris que le pâtissier Lasne repris la recette des Visitandines. Il décida de changer la forme ovale de celle-ci en lingot.
Comme sa boutique se situait juste à côté de la Bourse, il eu l'idée de les renommer financier !

Pour une douzaine de financiers :

120g de poudre d'amande
120g de sucre glaçe
4 blancs d'œufs soit a peu près 120g
150g de beurre
45g de farine
1cac de pâte de pistache 100% de très bonne qualité
Entre 60 et 80g de purée de griotte (selon vos dosages pour la pâte à la pistache).

La marche à suivre :

Préchauffer votre four a 175°C.

Commencer par réaliser le beurre noisette pour qu'il ait le temps le tiédir pendant la préparation de l'appareil a financier.
Pour ce faire, faire fondre le beurre jusqu'à qu'une agréable odeur de noisette envahisse votre cuisine, il prend alors une jolie couleur rousse. Laisser tiédir.

Simultanément tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ensemble, ou mixer les si vous posséder un robot.

Le tant pour tant ainsi réalisé ajouter les blancs d'œufs a température ambiante et préalablement fouetté à la fourchette. Bien mélanger.

Ajouter la farine tamisée,puis pour finir le beurre tiédi.

Séparer la pâte en deux parties : 2/3 pour l'appareil à la pistache - 1/3 pour la griotte
Ajouter une cuillère à café de pâte de pistache dans la plus grande partie. (Doser selon vos goûts mais n'ayez pas la main trop lourde sur la pistache surtout si celle-ci est de qualité, elle prendrait le dessus sur la griotte).

Faîtes de même avec la griotte. Bien mélanger.

Remplir les moules a financier de l'appareil à la pistache (le plus lourd au fond), puis déposer une cuillère à soupe de l'appareil griotte sur la pistache et ainsi former un marbré.

Enfourner 10-15mn a 175°C . Vérifier la cuisson.

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